Filetstücke direkt vom Grill sind immer eine feine Sache. Dass man mit einer Marinade dem Fleisch beim Grillen geschmacklich etwas Gutes tun kann, weißt du sicher bereits. Wenn du das Fleisch aber noch mit Speck umwickelst, gibst du dem Schweinefilet im Speckmantel vom Oberhitzegrill den speziellen Pfiff.
Zutaten für Schweinefilet im Speckmantel vom Gasgrill
- 600 g Schweinefilet
- 150 g geräucherten und durchwachsenen Speck
Es lohnt sich, gutes Filetfleisch vom Fleischer deines Vertrauens zu kaufen. Gleiches gilt für den durchwachsenen Speck, den wir nach Möglichkeit sehr gern auch frisch kaufen und nicht eine der typischen Frühstücksbacon-Packungen aus dem Supermarkt / Discounter.
Die Idee ist, dass der Speck beim Grillen seinen Eigengeschmack in das feine Schweinefilet gibt. Zugleich verhindert der Speckmantel ein Austrocknen des Fleisches und beschert noch dazu eine herzhaft leckere Kruste.
Mit einer Marinade gibst du dem Schweinefilet im Speckmantel vom Oberhitzegrill eine besondere und individuelle Note. Hierfür haben wir zwei Varianten für dich ausgewählt. Der Fantasie sind da aber kaum Grenzen gesetzt.
Alternativ kannst du auch eine BBQ-Soße nach deinem Geschmack verwenden. Unsere Empfehlung ist beim Schweinefilet im Speckmantel jedoch ganz klar die HP BBQ Sauce Classic.
Klassische Marinade 1:
- Eine Drittel Tasse Dijonsenf
- 3 TL Ahornsirup
- 2 TL schwarzer Pfeffer
- 1 TL frischen Rosmarin
- 3 Zehen Knoblauch
Den Senf, Sirup, Knoblauch, Ahornsirup und Rosmarin verrührst du in einer kleinen Schüssel.
Mediterrane Marinade 2:
- 4 EL trockenen leichten Rotwein
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL konzentriertes Tomatenmark
- 1 EL frische Rosmarinnadeln
- 1 EL getrockneten Thymian
- 3 Zehe/n Knoblauch
- weißer Pfeffer frisch gemahlen
- etwas Salz
Die Zutaten Rosmarin, Thymian und Knoblauch hackst du klein und mischt sie mit Rotwein, Olivenöl, Tomatenmark und den Gewürzen.
Zubereitung des Schweinefilet im Speckmantel vom Oberhitzegrill
Das Schweinefilet schneidest du einfach in ca. 3-4 cm dicke Scheiben und umwickelst diese Schweinefiletstreifen mit dem Speck.
Möchtest du die Marinade verwenden, dann kannst du diese nun auf den Speck auftragen oder auch etwas später, kurz bevor die Schweinefilets ihren Garpunkt erreicht haben. Wir empfehlen die Schweinefiletstreifen erst später mit der Marinade zu bestreichen.
Beim Umwickeln der Schweinefiletstreifen gibt es unserer Meinung nach zwei Varianten: Du umwickelst die Scheiben so, dass die beiden flachen Seiten der Filetscheibe frei bleiben. Hier bekommt das Filetfleisch beim Grillen direkte Hitze ab.
Bei der zweiten Variante umwickelst du die Filetscheiben vollständig mit dem Speck. Wenn der Fokus auf dem Bacon liegen soll, dann wäre die zweite Variante unsere Empfehlung für dich – einfach herrlich.
Wenn du die vorbereiteten Filetstücke in den Grill legst, starte am besten mit weniger Hitze auf halber Höhe. Der Bacon soll ja auch am Schluss noch knusprig und nicht verbrannt sein.
Hier hilft dem Grill-Beginner eventuell ein Garthermometer: Idealerweise hat das fertiggegrillte Filet eine Kerntemperatur von 68 Grad Celsius.
Als Beilage empfiehlt sich unser Rezept zum Grillgemüse oder auch die die mediterrane Variante, die Zucchini vom Oberhitzegrill.
Auf dem Oberhitzegrill verlangt es jedoch schon einiges an Übung, wenn du auch die Beilagen parallel auf dem Oberhitzegrill zubereiten möchtest. Wir empfehlen daher in Etappen zu grillen oder die Beilagen im Ofen / zweitem Grill vorzubereiten.
So kannst du auch das Schweinefilet im Speckmantel vom Oberhitzegrill im Gemüsebett servieren. Lecker dazu ist frischer bunter Salat. Für die klassische Variante nimmst du als Brotbeilage Baguette Brot. Für die mediterrane Version passt Fladenbrot ganz wunderbar.
Rezepte und Grillideen für den Oberhitzegrill
Du stellst den Grill an und keine zehn Minuten später liegt dein Steak perfekt gegrillt, mit einer wunderbaren Kruste auf dem Teller.
Das ist keine Zauberei mehr: Mit einem Oberhitzegrill gelingt das auch Anfängern in Windeseile. Um dir einen Eindruck von seiner Vielseitigkeit zu geben, haben wir 20 Grillideen für den Oberhitzegrill zusammengestellt. …weiterlesen & zum Blog