Dry Aged Rinder Bratwurst grillen

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Dry Aged Bratwurst – die beim Grillen saftig bleibt

Dry Aged Rinder Bratwurst aus trocken gereiftem Muskelfleisch vom Rind setzt ganz neue Würstchen-Maßstäbe. Besonders erfreulich: Auch sie bleibt preislich im erschwinglichen Bereich.

Nicht vergleichbar mit Discounter-Ware

Im Discounter erhältst du das 10er Pack Grillwürstchen schon für wenige Münzen. Selbst Rinder Bratwurst zum Grillen ist nicht viel teurer. Nur musst du hier genau prüfen, was da so alles drin ist. Oft handelt es sich nämlich um eine Mischung aus Fett sowie Rinder-, Schweine- und/oder Lammfleisch aus knochennahen Regionen.

Die preiswerten Würstchen haben sicher ihre Berechtigung und landen auch bei uns regelmäßig auf dem Rost. Dieses mal haben wir aber einen Griff in den absoluten High-End Bereich unter den Brat- und Grillwürstchen gewagt – und sind dabei auch kein Vermögen losgeworden.

Im Korb landete eine Dry Aged Rinder Bratwurst von True Wilderness. Sie wird roh angeboten und besteht vollständig aus Rindfleisch und natürlich Salz, Gewürzen sowie einem Naturdarm vom Schwein.

Dry Aged Fleisch für Würstchen

Clou ist, dass das Fleisch von kompletten Muskel-Stücken stammt, die trocken gereift wurden. Eine Dry Aged Bratwurst zum Grillen, ist das nicht etwas übertrieben? Nein, schon der erste Biss in die zart saftig fleischigen Stangen direkt vom Grill hat uns bestätigt, dass wir genau die richtige Entscheidung getan haben.

Das Dry Aged Verfahren kommt nämlich nur für sehr hochwertiges Fleisch infrage. Von minderwertigen Stücken würde nach der mehrwöchigen Reifung aufgrund des hohen Flüssigkeitsgehalts ohnehin kaum etwas übrig bleiben und dieser Rest wäre höchstwahrscheinlich verdorben

Auch gut marmoriertes Fleisch bester Qualität verliert während dieser Zeit bis zu einem Drittel seines Gewichts. Dafür wird es mit jedem Tag zarter und intensiver im Aroma. Ergebnis ist eine Dry Aged Rinder Bratwurst mit einem herausragenden Geschmack.

Mittlerweile wird übrigens nicht nur Rindfleisch nach der traditionellen Dry Aged Methode trocken abgehangen. Immer häufiger wird sie auch für Schweinefleisch eingesetzt. Das schmackhafte Resultat kannst du dank unser Rezepte genießen, wie zum Beispiel unser Rezept für ein Dry Aged Schweine Karree vom Oberhitzegrill.

Die Dry Aged Bratwurst grillen - business as usual

Um die Dry Aged Bratwurst zu grillen, gehst du genauso vor wie bei anderen Grillwürstchen. Wir haben sie auf einem Holzkohlegrill zubereitet. Du kannst dafür einen Trichtergrill, einen Säulengrill, einen Kugelgrill oder auch eine andere Modellvariante verwenden. In einem ausführlichen Blog stellen wir dir die Möglichkeiten vor. Vorstellung: Holzkohle Grill’s

Sobald die Kohle gut durchgeglüht ist, legst du die Dry Aged Rinder Bratwurst auf und wendest sie alle paar Minuten, bis sie von allen Seiten knusprig braun gegrillt ist. Du bist hier übrigens keineswegs ausschließlich auf Holzkohle angewiesen.

Briketts und sogar geeignete Hölzer können eine Alternative beziehungsweise eine Ergänzung darstellen. Auch zu diesem Thema haben wir einen Blog vorbereitet, der sich mit den Vor- und Nachteilen der einzelnen Brennmittel beschäftigt. Holz, Holzkohle oder Briketts?

Tipp

Wie alle Würstchen solltest du auch die Dry Aged Bratwurst vor dem Grillen nicht einstechen. Das führt zum Austreten von Fett, dass dann auf der Glut verbrennt und dabei gesundheitsschädliche Stoffe an das Grillgut bringt.

Vorgegarte Würstchen kannst du ganz vorsichtig einschneiden, damit sie nicht platzen. Bei rohen Würstchen wie unserer Dry Aged Rinder Bratwurst ist auch davon abzuraten. Während der längeren Garzeit können die angeschnittenen Würstchen leicht austrocknen.

Während vorgebrühte Grillwürstchen nur gut 5 Minuten auf dem Rost verbringen, sind es bei rohen 10 Minuten und mehr. Um zu verhindern dass sie während dieser Zeit schwarz werden, sollte die Hitze etwas moderater sein. Die ideale Position vom Grillrost ist etwa eine Handbreit über der Glut. Vorsicht, nicht nachmessen!

Dry Aged Rinder Bratwurst mit Beilagen oder als Grillteller

Die fertige Dry Aged Bratwurst kannst du nach dem Grillen beispielsweise mit Pommes, einem Salat aus Tomaten und Gurke sowie einem Schlag Senf anrichten. Zudem ist das Würstchen für gewöhnlich nicht alleiniger Höhepunkt des Grillevents.

Daher sind selbstverständlich ebenfalls Kombinationen mit Steaks oder auch einem pikantem Schweinefilet im Speckmantel vom Oberhitzegrill und vielem mehr möglich.