Räucherchips

Um dem Fleisch bzw. dem Gargut eine feine Rauchnote zu verleihen greifen viele Smoker- und Grillerfreunde gern auf Räucherchips (oder auch Woodchips genannt) zurück – sie stellen einen gesunden Mittelweg unter den 5 verfügbaren Varianten da und sind in quasi allen Geschmacksrichtungen leicht zu beziehen. Folgende 5 Sortierungen / Varianten werden im Allgemeinen unterschieden:

  1. Räuchermehl
  2. Räucherspäne
  3. Räucherchips
  4. Räucherchunks
  5. Räucherholz
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  • Abmessungen der Chips: 2,5 x 2,5 cm.
  • Hergestellt in USA.

Letzte Aktualisierung am 25.04.2018 um 10:21 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Wann werden Räucherchips verwendet?

Eig. immer dann, wenn die eig. Verbrennung (zur Temperaturerhaltung bzw. Gewinnung) sehr Geschmacksneutral ist oder das bestehende Aroma verfeinert werden soll – dies ist unter anderem beim Smoken mit Grillbriketts sowie dem Grillen mit Gas der Fall.

Wie werden Räucherchips eingesetzt?

Bevor die Räucherchips auf die heiße Glut aufgelegt werden können, müssen diese vorher für mindestens 30 Minuten in Wasser eingelegt werden. Das Gefäß welches du dabei verwendest spielt keine Rolle – wichtig ist lediglich, das wirklich alle Chips unter der Wasseroberfläche sind. Nachdem einweichen kannst du damit beginnen die Räucherchips auf die heiße Kohle zu legen. Es ist sehr wichtig:

  1. Das du den Grill vor dem einbringen der Räucherchips sehr gut vorheizt
  2. Das du die Räucherchips gut abtropfen lässt

Nachdem einbringen der Räucherchips warte bitte noch einen Moment bis die Rauchentwicklung startet und lege erst dann dein Grillgut auf. (z.B. dein Steak)

Warum vorher in Wasser einweichen?

Wir wollen doch durch unsere Räucherchips ein Raucharoma erzeugen, würde man die trockenen Räucherchips einfach so auf die Glut legen, würden diese sofort verbrennen. Gewünscht ist jedoch ein harmonischer sowie gleichmäßiger Glimmvorgang.

Solltest du über einen Räucherbox verfügen brauchst du die Chips nicht vorher einweichen.

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Letzte Aktualisierung am 25.04.2018 um 10:23 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

 Welches Holz hat welchen Geschmack?

Ahorn

  • Rauchig-mild, süßliche Note
  • Schwein, Geflügel, Wildgeflügel

 

Apfel

  • Leicht süß und fruchtig
  • Schwein, Geflügel, Fisch (insbes. Lachs), Gemüse

 

Buche

  • Der Klassiker, wie man ihn hierzulande von Räucherfisch und vielen Wurst- und Schinkenspezialitäten kennt.
  • Alle Fleischsorten, Fisch und auch Gemüse

 

Eiche

  • sehr kräftiges Raucharoma
  • Rind, Lamm, Rostbratwurst, Schwein

 

Erle

  • Mildes und feines Raucharoma
  • Seafood, Gemüse

 

Hickory

  • Eine Art von Bacon Aroma, angenehm scharf
  • Rind, Schwein, Lamm, Huhn, Fisch

 

Kirsche (eng. Cherry)

  • Süß und fruchtig
  • Alle Fleischsorten, besonders jedoch für Pulled Pork geeignet

 

Mesquite

  • sehr starken und dominantes Aroma
  • Rind, Lamm und Gemüse

 

Walnuss

  • Sehr kräftige Eigennote, kann sehr gut mit Kirsche gemischt werden
  • Rind, Wild, Gemüse

 

Whiskey-Fass (Chips)

  • Sehr kräftig im Geschmack, meist mit gut erkennbarer Whiskeynote
  • Kann für Fleisch und Gemüse sehr gut verwendet werden

 

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