Elektrischer Räucherofen

Besonders ein elektrischer Räucherofen bietet gegenüber anderen Räucheröfen oder Heizmethoden einige sehr entscheidliche Vorteile. Sicher benötigt man für den elektrischen Räucherofen Strom und das ganze sollte auch vor Wasser geschützt sein, sodass man mit dem elektrischen Räucherofen sicher über einen langen Zeitraum räuchern kann.

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  • incl. 500 gr. Ruchermehl und Rucherthermometer
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Letzte Aktualisierung am 28.03.2020 um 00:55 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Um nochmals deutlich zu machen, wo die Vorteile eines elektrischen Räucherofens liegen haben wir die Vorteile und Nachteile von einem elektrischen Räucherofen herausgearbeitet. Wer den direkten Vergleich zwischen den unterschieden Heizmethoden sucht, der wird in unserem Blog „Räucherofen Zubehör“ unter der Überschrift „Vor- & Nachteile der Heizmethoden beim Räucherofen“ fündig.

Elektrischer Räucherofen – die Vor- & Nachteile

Elektroheizung
Vorteile- Temperatur sehr leicht zu regeln

- Sofort abschaltbar

- Gerade für Anfänger sehr leicht in der Bedienung

- Kein Verbrennungsabfälle wie zum Beispiel Asche
Nachteile- Kann nur eingesetzt werden, wenn Strom vorhanden ist

- Strom kann je nach Region und Land sehr teuer sein

- Raucharoma muss über den Einsatz von Räuchermehl, Räucherchips oder ähnlichem erzeugt werden

Eines der größten Vorteile liegt daher beim elektrischen Räucherofen besonders in der leichten Temperatursteigerung. In der Regel kann man den elektrischen Heizer individuell einstellen, sodass im Räucherofen über viele Stunden hinweg eine sehr konstante und gleichmäßige Temperatur herrscht.

Gerade im Bereich der Gasbrenner kann man zwar sehr ähnlich vorgehen, doch hier muss man sehr auf das Gas und den Füllstand der Gasflasche achten. Um den Strom aus der Steckdose muss man sich dahingegen in der Regel keine Gedanken machen.

Neben Gas muss sich der elektrische Räucherofen natürlich auch mit der Heizmethode „Holz“ vergleichen lassen. Unserer Meinung nach ist das Räuchern mit Holz schon eine anspruchsvollere Aufgabe, da sich die Temperatur erheblich schwieriger steuern lässt – kein Vergleich zu einem elektrischen Räucherofen. Des Weiteren sollte man gerade beim Heizen mit Holz bedenken, das man dieses in der Regel vorher erst irgendwo kaufen muss, was teils auch mit einem erheblichen Aufwand verbunden ist.

Elektrischer Räucherofen – das Raucharoma

Natürlich wird beim Räuchern mit einem elektrischen Räucherofen selbst kein Raucharoma erzeugt. Viel mehr als heiße Luft kann solch ein elektrischer Räucherofen von selbst nicht erzeugen. Um ein feines Raucharoma an das Räuchergut zu bekommen, kann man sich jedoch sehr einfachen Tricks oder Hilfsmitteln bedienen.

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Daher ist es wohl in den meisten Modellen elektrischer Räucherofen möglich, das Räuchergut mit Räucherchips oder Räuchermehl aus Holz zu aromatisieren. Welches Holz sich zum Räuchern eignet ist je nach Räuchergut und gewünschten Geschmack sehr unterschiedlich. Um dir einen schnellen Überblick über die verschiedenen Hölzer zum Räuchern zu bieten, haben wir bereits einen Blog erstellt in dem wir auf 11 unterschiedliche Holzsorten und deren Aromen eingehen. Zum Blog „11 Holzsorten die sich zum Räuchern eignen – Holz zum Räuchern

Elektrischer Räucherofen – die Leistung

Hat man sich bereits etwas am Markt elektrischer Räucherofen umgeschaut, so kann man sehr gut sehen das elektrische Räucheröfen in unterschiedlichen Leistungsklassen angeboten werden. Es gibt sehr kleine elektrische Räucheröfen mit einer Leistung um die 1000 Watt. Des Weiteren gibt es elektrische Räucheröfen mit einer Leistung um die 2000 bis 2300 Watt. (Dabei handelt es sich wohl um die gängigste Leistungsklasse.)

Elektrische Heizung fr Rucherofen 2000W
28 Bewertungen

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Natürlich gibt es am Mark sicher auch noch elektrische Räucheröfen die mit ihrer Leistung irgendwo zwischen, unterhalb oder oberhalb unserer Angaben liegen. Das liegt einfach im Gesetzt des Marktes, das es irgendwo meist immer noch ein Produkt mit einer besonderen Leistungsklasse gibt. Gerade für den professionellen Einsatz werden am Markt teils Geräte mit Starkstromanschluss angeboten. Auf diese sehr starken und meist nicht für den privaten Gebrauch geeigneten Räucheröfen möchten wir in diesem Blog jedoch nicht eingehen.

Elektrischer Räucherofen – Worauf beim Kauf achten?

Beim Kauf eines von einem elektrischen Räucherofen sollte man natürlich an gewissen Dinge beim Kauf denken und den einen oder anderen Punkt beachten. Da sind zum einen Punkte, die einen selbst betreffen und zum anderen Punkte die den elektrischen Räucherofen betreffen.

Zum Thema „Worauf man beim Kauf eines Räucherofens achten sollte“ haben wir bereits einen Blog geschrieben und die einzelnen Punkte sehr ausführlich beschrieben. Zum Blog „klick mich“. Wir werden daher an dieser Stelle nur noch kurz die einzelnen Punkte benennen, da wir der Meinung sind, das man auch dadurch schon eine sehr gute Richtungsvorgabe zum Kauf des richtigen Räucherofens bekommt.

Daher sollte man unserer Meinung nach auf die folgenden Punkte beim Räucherofen kaufen achten:

  • Was darf der Räucherofen kosten?
  • Wie groß soll der Räucherofen sein?
  • Aus welchem Material soll der Räucherofen sein?
    • Verchromtes Metall
    • Verzinktem Stahlblech
    • Stahlblech
    • Aluminium
    • Aluminiertes Feinblech
    • Edelstahl
  • Welche Heiz-Art soll der Räucherofen unterstützen?
    • Holzheizung
    • Elektroheizung
    • Gasheizung
  • Soll der Räucherofen über eine Isolierung verfügen?
  • Die Qualität und die Verarbeitung vom Räucherofen sollte stimmen
  • Muss der Räucherofen ein Thermometer haben?
    • Unser Empfehlung ist ganz klar ein Thermometer am Räucherofen und ein Funkthermometer zur Überwachung

Alles in allem stellen diese unterschiedlichen Punkte unserer Meinung nach eine sehr gutes Basis zum Kauf eines elektrischen Räucherofens dar. Klar muss man sich nicht an jeden Punkt hängen und diesen bis in letzte Detail verfolgen. Wir finden jedoch, dass man zumindest mal davon gehört haben sollte.

Bestseller – Elektrischer Räucherofen

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Klarstein Flintstone Smoker Rucherofen (650 Watt Heizelement, 4 Rucherroste, eckige & ovale Abtropfwanne, 37-136 C Temperatur, Abtropfschale, Sichtfenster, Edelstahl) schwarz
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  • DELIKATE RAUCHZEICHEN: Delikate Rauchzeichen: Wenn im Klarstein Flintstone Smoker aromatischer Rauch aufsteigt, dann wird es daheim kstlich! Im wrzig-feinen Holzrauch garen Fleisch, Fisch und Wrste aber auch Tofu oder Gemse zu edlen Spezialitten.
  • LEICHTE REINIGUNG: Vier Rucherroste mit jeweils 40 x 30cm bieten reichlich Platz fr Speckseiten, Tofublcke oder eigene Wurstkreationen. Die groe oder kleine Tropfschale fangen Kondenswasser und abtropfendes Fett und erleichtern die anschlieende Reinigung.
  • EINSTELLBAR: Hier wird Grad- und Minutengenau die Gartemperatur sowie die gewnschte Dauer des Ruchervorgangs eingestellt. ber ein groes Sichtfenster in der Tr kann der Fortschritt jederzeit beobachtet werden, ohne wertvolle Hitze entweichen zu lassen
  • LEISTUNG: Entdecken Sie die traditionelle Kunst des Rucherns. Mit einem 650 W starken, elektrischen Heizelement bringt der Ofen die Aromaholzschnitzel ordentlich zum Rauchen und gart gleichzeitig die Rucherware ganz langsam zur Perfektion.
  • DELIKAT-WRZIGES AROMA: Entdecken Sie die hohe Kunst der Rauchveredelung ganz einfach zu hause. Mit dem Klarstein Flintstone Rucherofen erhalten Lebensmittel nicht nur ein delikat-wrziges Aroma, sondern auch eine lange Haltbarkeit.
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Bradley Smoker BTDS76CE 4-Smoker, Digital, Silberfarben
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Bradley Smoker BTDS76CE 4-Smoker, Digital, Silberfarben
  • Der 4 Rost Digital Smoker ist leicht genug zu tragen und hat etwa die Gre eines kleinen Khlschrank.
  • Eine digitale Steuerung ermglicht eine einfache Programmierung der Temperatur, der Zeit und des Rauchs
  • Die Front des digitalen Modells prsentiert sich in lackiertem Stahl-Look. Die Innenseite ist aus Edelstahl. Wie beim Original Bradley Smoker ist der Innenraum isoliert
  • Warm & Kalt Ruchern

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