11 Holzsorten die sich zum Räuchern eignen – Holz zum Räuchern

Ist der Räucherofen erstmal gekauft geht es meist auch schon direkt ans Räuchern. Mit der Zeit wird man dann immer neugieriger und möchte auch mal etwas anderes ausprobieren oder testen, eine Situation in der sicher schon viele wahren.

Um dir ein paar Möglichkeiten aufzuzeigen, wie du beispielsweise das Raucharoma verändern kannst, haben wir uns dazu entschlossen in diesem Blog auf 11 Holzsorten zum Räuchern einzugehen, welche dir sicherlich einige neue Möglichkeiten eröffnen und dich vielleicht sogar dazu animieren mal eine Holzart zu testen.

Dabei gehen wir im Folgenden hauptsächlich auf das Holz selbst, sein charakteristisches Aromen (unsere Meinung) und die dazu passenden Speisen und Lebensmittel ein.

Axtschlag Smoker Wood Cherry Kirsche 10 kg, mehrfarbig *
Axtschlag Smoker Wood Cherry Kirsche 10 kg, mehrfarbig *

Welches Holz kann zum Räuchern verwendet werden?

Grundsätzlich kann wirklich fast jedes Holz zum Räuchern verwendet werden. Wichtig dabei ist jedoch, dass das Holz wirklich trocken und gut abgelagert ist. Diese zwei wichtigen Kerneigenschaften sind zwingend erforderlich damit das Holz sauber verbrennen beziehungsweise glimmen kann, sodass sich der charakteristische Rauch bildet und an den Speisen und Lebensmitteln die gewünschten Aromen gebildet werden können.

Aufpassen sollte man hingegen bei Hölzern welche man nicht genau kennt beziehungsweise zu denen man keine Informationen findet. Dies ist unter anderem der Fall bei holzigen Hecken oder ähnlichem der Fall, diese Holzer würden wir nicht zum Räuchern verwenden.

Des Weiteren sollte man es unterlassen harzhaltige Hölzer wie zum Beispiel:

  • Lärche
  • Kiefer
  • Douglasie
  • Tanne
  • Birke

zu verwenden. Zum einen wird man sich mit diesem Holz sehr wahrscheinlich den ganzen Räucherofen einsauen, was eine wirklich schwierige Reinigung nach sich ziehen würde. Zum anderen werden die Speisen und Lebensmittel beim Räuchern mit harzhaltigem Holz meist komplett versaut und super bitter.

Neben unbekannten Holz und harzhaltigem Holz sollte man jedoch auch unbedingt die Finger von folgendem Holz lassen:

  • Bauholz, Bahnschwellen, Zaunpfähle oder Holz unbekannter Herkunft.

Meist ist die Herkunft von diesem Holz unklar und keiner kann genau sagen, ob das Holz mit Chemikalien behandelt wurde oder nicht. Wir raten daher dringend ab diese Holzsorten zu verwenden, da sich beim Verbrennen unter Umständen giftige Gase bilden können.

Folgende Holzarten eignen sich zum Räuchern

Im Folgenden findest du nun eine Auflistung unterschiedlicher Hölzer, welche sich sehr gut zum Räuchern eignen. Dabei ist anzumerken, dass jedes Holz sein ganz eigenes Aroma hat und es auch innerhalb einer Holzsorte teilweise zu kleinen unterschieden kommen kann. Dies liegt in der Natur der Sache, da nicht jeder Baum unter den gleichen Bedingungen aufwächst.

Ahorn

Rauchig mildes Aroma mit leicht süßlicher Note. Daher besonders für Schwein, Geflügel oder Wildgeflügel geeignet.

Apfel – Holz zum Räuchern „Tipp“

Hat eine leichte süße und eine schön fruchtige Note. Eignet sich daher insbesondere für Schwein, Geflügel, Fisch (Lachs) und auch für Gemüse sehr gut.

Buche – Holz zum Räuchern „Tipp“

Der Klassiker unter den Hölzern zum Räuchern. Man kennt diesen Geschmack besonders von Räucherfisch und vielen Wurst- und Schinkenspezialitäten. Daher eignet sich Buche für alle Fleischsorten, Fisch und natürlich auch Gemüse.

Eiche

Eher exotisch beim Räuchern hat dieses Holz ein sehr kräftiges und angenehm dominantes Raucharoma. Es eignet sich daher unserer Meinung nach besonders für Rind, Lamm, Rostbratwurst und Schwein.

Erle

Die Erle beziehungsweise das Holz der Erle sorgt für ein blumig mildes und erfrischend feines Raucharoma. Wir empfehlen es daher für Seafood und Fischprodukte jeder Art. Aber auch Gemüse lässt sich mit dem Holz der Erle wunderbar aromatisieren.

Hickory

Dieses Holz sorgt beim Räuchern für eine feine Art von Bacon Aroma, wobei auch eine gewisse aber sehr angenehme Schärfe erzeugt wird. Daher unserer Meinung nach sehr gut für Rind, Schwein, Lamm, Huhn und Fisch.

Kirsche – Holz zum Räuchern „Tipp“

Besonders das Kirschholz wird von uns sehr geliebt. Im Handel ist es teils unter Cherry Holz zu finden. Dieses Holz hat eine sehr erfrischende süße mit erhabener Fruchtigkeit. Daher eignet es sich grundsätzlich für alle Fleischsorten und auch für Gemüse. Unsere Empfehlung beim Kirschholz liegt jedoch ganz klar beim Pulled-Pork oder herzhaften Spare-Ribs.

Pflaume – Holz zum Räuchern „Tipp“

Ebenfalls sehr von uns geschätzt ist das Holz der Pflaume. Man erhält beim Räuchern eine angenehme süße und Fruchtigkeit, welche aber eine gewisse „härte“ beinhaltet. Pflaumenholz eignet sich daher für alle Fleischsorten und auch Gemüse sehr gut

Walnuss

Walnuss Holz zeichnet sich besonders durch die kräftige und eigenständige Note aus. Es empfiehlt sich daher Walnuss Holz mit einem leicht süßlichen Holz, wie zum Beispiel Kirsche (Cherry) zu kombinieren. Eignen tut sich Walnuss daher sehr gut für Rind, Wild und natürlich Gemüse.

Whisky-Fass

Neu im Trend ist das Verwenden von Holz aus alten Whisky-Fässern. Dieses Holz ist meist in kleinen Chips erhältlich, sodass es sich perfekt zum Räuchern eignet. Der Geschmack ist meist sehr kräftig und enthält eine sehr deutliche Whiskynote. Dieses Holz kann beim Räuchern vorallem für Fleisch und Gemüse verwendet werden.

Mit Rinde am Holz oder ohne Rinde am Holz räuchern?

Bei dieser Frage gibt es sehr unterschiedliche Meinungen. Wir selbst haben gute Erfahrungen mit Rinde und ohne Rinde machen können. Möchte man die Rinde am Holz belassen, dann sollte man jedoch unbedingt beachten, dass diese frei von Pilzen, Moos oder Schimmel ist.

Wo das Holz zum Räuchern kaufen?

Das Holz zum Räuchern kann man in der heutigen Zeit auf ganz unterschiedlichen Wegen kaufen. Jede Methode hat so seine kleinen Vorteile und Nachteile – doch im Groben und Ganzen haben wir bisher bei keiner Methode schlechte Erfahrungen machen können. Am einfachsten ist es jedoch unserer Meinung nach das Holz zum Räuchern im Internet zu kaufen.

Unserer Meinung nach gibt es folgende Methoden Holz zum Räuchern zu kaufen:

  • Im Baumarkt oder im Fachmarkt für Grillzubehör
  • Im Internet z.B. auf Amazon
  • Bei Freunden und Bekannten
  • Über regionale Zeitungen
  • Beim Gärtner

All dies sind sehr gute Möglichkeiten Holz zum Räuchern zu kaufen. Dazu haben wir bereits einen ausführlicheren Blog geschrieben: „Smoken und Grillen mit Holz“. Unser persönlicher Favorit ist natürlich der Kauf von Holz zum Räuchern im Internet.

Dies liegt daran, das man besonders im Internet eine sehr große Auswahl sehr unterschiedlicher Hölzer hat, welche zudem oft in ganz unterschiedlichen Verpackungsgrößen verkauft werden. Diese unterschiedlichen Verpackungsgrößen haben den Vorteil, dass man auch mal einfach eine kleine Menge testen kann.

Des Weiteren finden wir es sehr praktisch, das man im Internet oft auch Bewertungen von anderen Kunden lesen kann. Es ist einfach schön mal die Sicht eines Kunden zu lesen, welcher das Holz zum Räuchern schon getestet hat. Ein gutes Beispiel wo sich viele Kundenbewertungen finden ist zum Beispiel Amazon.

Bestseller-Liste für Räucherholz

Bestseller Nr. 1
Axtschlag Räucherklötze, Wood Smoking Chunks, Hickory, Holz, 1,5 kg
89 Bewertungen
Axtschlag Räucherklötze, Wood Smoking Chunks, Hickory, Holz, 1,5 kg
  • fauststarke Räucherklötze zum Smoken und Räuchern
  • Verdedlung des Garguts
  • Hickoryholz - 1,5 Kg
  • 100% sortenrein
  • Hickoryholz - für das typische amerikanische BBQ-Erlebnis
Bestseller Nr. 2
Axtschlag Räucherchips, Wood Smoking Chips Hickory, Holz, 1 kg
174 Bewertungen
Axtschlag Räucherchips, Wood Smoking Chips Hickory, Holz, 1 kg
  • Lieferumfang: 1 Kg, Körnung 1-5 cm
  • naturbelassenes Hickoryholz ohne chemische Zusätze
  • Holzfeuchte unter 18%, dadurch sehr ergiebig im Verbrauch
  • Hickory - der Klassiker des amerikanischen Barbecues - erzeugt einen stark aromatischen und würzigen Rauchgeschmack
  • einfache Handhabung, geeignet für alle Grillgeräte
9,99 EURBestseller Nr. 3
BBQ Räucherchips Mix für tolles Raucharoma beim Grillen - 100% natürliches Smoker-Holz | Ergiebige und sparsame wood chips (Apfel, Buche & Kirsche) für Stand- und Kugel-Grill sowie Smoker | 3 x 500g
52 Bewertungen
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  • 100% NATÜRLICHES BAUMHOLZ: Die Räucherchips von Feuer & Flamme werden aus hochwertigstem, naturbelassenem Baumholz gefertigt und sind frei von jeglicher Chemie. Nur so können Sie beim Smoken ihr Fleisch und Gemüse unbesorgt genießen.
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  • GERINGE HOLZRESTFEUCHTE: Für das gelungene Smoker-Erlebnis ist eine geringe Restfeuchte entscheidend. Die Räucherspäne von Feuer & Flamme haben eine sehr geringe Restfeuchte und daher ein ideales Räucherverhalten.
Bestseller Nr. 4
BBQ Smokerholz oder Räucherholz 2,2 KG Woodchips Sammlung zum Probieren
6 Bewertungen
BBQ Smokerholz oder Räucherholz 2,2 KG Woodchips Sammlung zum Probieren
  • 11 X 200g Woodchips für´s BBQ und smokern
  • 200g Apfel/ 200g Ahorn/ 200g Eiche/ 200g Pflaume/ 200g Kirsche/ 200g Erle/ 200g Walnuss/ 200g Esche/ 200g Buche/ 200g Birke/ 200g Haselnuss
Bestseller Nr. 5
Rösle 25103 Räucherchips Hickory, braun, 750 g
22 Bewertungen
Rösle 25103 Räucherchips Hickory, braun, 750 g
  • Räucherspäne aus 100 % naturbelassenen Hölzern, ohne Zusatz von chemischen Stoffen, ohne Rinde
  • Sehr rauchaktiv, dadurch wird eine kurze Räucherzeit gewährleistet
  • Das Fleisch erhält eine aromatischen Rauchnote, wie beim amerikanischen Barbecue
  • Qualität aus Deutschland
  • Aroma Hickory ist ideal für Schwein, Hähnchen, Rind, Geflügel oder Käse, verbreitet ein scharfes, rauchiges Aroma. drei weitere Geschmacksrichtungen lieferbar: Apfel, Buche und Kirsche
Bestseller Nr. 6
15kg  GOLDSPAN Smoke Räucherspäne (Körnung 20/160 3,0 - 10,0mm) Räuchern Buche Smoking Chips Räuchermehl Räucherholz
37 Bewertungen
15kg GOLDSPAN Smoke Räucherspäne (Körnung 20/160 3,0 - 10,0mm) Räuchern Buche Smoking Chips Räuchermehl Räucherholz
  • Körnung: 3,0-10,0 mm
  • sparsam im Verbrauch
  • naturbelassenes Buchenrundholz
  • ausgezeichnetes Glimmverhalten
  • sehr rauchaktiv
19,00 EURBestseller Nr. 7
30 kg Smoker Holz zum Smoken oder Räuchern 'Das perfekte BBQ Holz'
10 Bewertungen
30 kg Smoker Holz zum Smoken oder Räuchern "Das perfekte BBQ Holz"
  • Geehrter Kunde, vor der Einstellung dieses Artikels sind wir etwas anders an die Sache herangegangen. Wir haben unser Holz an Smokerfreunde im gesamten Bundesgebiet versandt, um die Qualität unseres BBQ Holzes zu testen. Wir wussten nicht, wie die Probanden diesen Artikel einstufen würden.
  • Das Ergebnis hat uns umgehauen und wir entschieden den Artikel freizugeben.Die höchste Wertschätzung erfuhr der Artikel durch einen Smokerfreund aus Köln, der das Holz so großartig in seinen Eigenschaften lobte und selbst seinen Holzhändler des Vertraues zum Testsmoken eingeladen hatte um gemeinsam das ultimative Smok-Erlebnis zu teilen. Der Händler war im übrigen ebenfalls schwer begeistert!!! Wir wünschen Ihnen ebenfalls viel Freude mit unserem Holz!
  • Das perfekte Holz für Smokergrills, Holzkohlegrills und RäucheröfenSehr geringe Restfeuchte von maximal 15% und garantiert 0 % Rindenanteil, dadurch sehr ergiebig zum Räuchern und Smoken zur Veredlung des Garguts 100% sortenrein und ohne sonstige Fremdbestandteile
  • Bestes Eschenholz aus nachhaltiger Forstwirtschaft in Mecklenburg Vorpommern
  • Informieren Sie uns bitte über Ihre Erfahrungen mit "Das perfekte BBQ Holz" Danke
2,00 EURBestseller Nr. 8
12er Pack Meditation / Räucherwerk: 12x Palo Santo Holzstab (je ca 5-6gr, ca. 100 mm lang) v. Native-Spirit | Heiliges Holz, spirituelle Reinigung
35 Bewertungen
12er Pack Meditation / Räucherwerk: 12x Palo Santo Holzstab (je ca 5-6gr, ca. 100 mm lang) v. Native-Spirit | Heiliges Holz, spirituelle Reinigung
  • Palo Santo Hölzchen werden genutzt, um damit negative Energieen aus dem Umfeld zu entfernen.
  • Palo Santo ist ein Trockenwaldbaum und wird auch 'heiliges Holz' übersetzt. Der Baum blüht gelb und hat hartes, harziges Holz. Er gilt als starker und widerstandsfähiger Baum, der unter extrem harten Bedingungen in Südamerika im Hochland der Anden verbreitet ist. Der Duft beim Räuchern ist wunderbar süß, mit einem Anflug von Kokos, letztlich aber mit kaum etwas anderem vergleichbar und sehr besonders. Das reiche Aroma macht eine Räucherung zu etwas ganz besonderem - probieren Sie es aus!
  • Unsere Palo Santo Sticks / Hölzchen sind ca 10 cm lang, und etwa 1 x 1 cm (hoch x breit). Das Gewicht schwankt ebenso wie die genauen Masse (ca. 4-6gr/Stk)
  • Verschiedene Größen und Mengeneinheiten sind bei uns vorrätig, je nach Bedarf und Einsatzzweck
  • Es wird nur das Holz verwendet, das auf natürliche Art und Weise abgestorben ist Es handelt sich um ein Produkt aus Ecuador und es wird zusätzlich eine aktive Aufforstung / Renaturierung mit der lokalen Bevölkerung betrieben.
6,04 EURBestseller Nr. 9
XL Premium Räucherchips Apfel für ein besonderes Raucharoma – sehr rauchaktive wood chips von grillart - hergestellt aus 100% natürlichem Baumholz aus den Alpen für einen einzigartigen Grillgeschmack – 750g
10 Bewertungen
XL Premium Räucherchips Apfel für ein besonderes Raucharoma – sehr rauchaktive wood chips von grillart - hergestellt aus 100% natürlichem Baumholz aus den Alpen für einen einzigartigen Grillgeschmack – 750g
  • BESONDERES AROMA: Die Apfel Räucherchips bringen ein fruchtig süßliches Aroma mit. Daher passen die Apfel wood chips hervorragend zu Fisch, Geflügel, Fleisch und Gemüse
  • SEHR LANGE BRENNDAUER: Das Räucherholz wird lange getrocknet um somit eine sehr geringe Restfeuchtigkeit zu erhalten. Somit sind die Räucherchips sehr ergiebig im Verbrauch
  • 100% NATÜRLICHES HOLZ AUS DEN ALPEN: Die grillart Räucherchips stammen aus Bäumen der Österreichischen Alpen, ohne Zugabe von Zusätzen. Sie kaufen 100% reines Baumholz, das erzeugt einen einzigartigen Rauchgeschmack!
  • FÜR JEDEN GRILLER GEEIGNET: Die wood-chips eignen sich hervorragend für alle Grillgeräte wie Holzkohlegrill, Smoker, Kugelgrill, Elektrogrill und Gasgrill z.B. von Rösle, Weber, Landmann oder Napoleon
  • EINFACHE HANDHABUNG: Die BBQ Holzchips werden in einem praktischen wiederverschließbaren Beutel geliefert. Das ermöglicht dir eine einfache Verstauung nach dem Grillen. Die Holzchips sind 100% geprüfte Premium Qualität!
Bestseller Nr. 10
Jack Daniel's Wood Smoking Chips, Grill-Flavor, 850g
116 Bewertungen
Jack Daniel's Wood Smoking Chips, Grill-Flavor, 850g
  • Sehr aromatisches Eichenholz
  • Räucherholz aus originalen Whiskey-Fässern
  • Ideal für Fleisch, Fisch und Geflügel
  • Für alle Grillarten geeignet
  • Beutel mit ca. 0.85 kg Inhalt

Letzte Aktualisierung am 24.09.2018 um 01:44 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API