11 Holzsorten die sich zum Räuchern eignen – Holz zum Räuchern

Ist der Räucherofen erstmal gekauft geht es meist auch schon direkt ans Räuchern. Mit der Zeit wird man dann immer neugieriger und möchte auch mal etwas anderes ausprobieren oder testen, eine Situation in der sicher schon viele wahren.

Um dir ein paar Möglichkeiten aufzuzeigen, wie du beispielsweise das Raucharoma verändern kannst, haben wir uns dazu entschlossen in diesem Blog auf 11 Holzsorten zum Räuchern einzugehen, welche dir sicherlich einige neue Möglichkeiten eröffnen und dich vielleicht sogar dazu animieren mal eine Holzart zu testen.

Dabei gehen wir im Folgenden hauptsächlich auf das Holz selbst, sein charakteristisches Aromen (unsere Meinung) und die dazu passenden Speisen und Lebensmittel ein.

Axtschlag Smoker Wood Cherry Kirsche 10 kg, mehrfarbig *
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Welches Holz kann zum Räuchern verwendet werden?

Grundsätzlich kann wirklich fast jedes Holz zum Räuchern verwendet werden. Wichtig dabei ist jedoch, dass das Holz wirklich trocken und gut abgelagert ist. Diese zwei wichtigen Kerneigenschaften sind zwingend erforderlich damit das Holz sauber verbrennen beziehungsweise glimmen kann, sodass sich der charakteristische Rauch bildet und an den Speisen und Lebensmitteln die gewünschten Aromen gebildet werden können.

Aufpassen sollte man hingegen bei Hölzern welche man nicht genau kennt beziehungsweise zu denen man keine Informationen findet. Dies ist unter anderem der Fall bei holzigen Hecken oder ähnlichem der Fall, diese Holzer würden wir nicht zum Räuchern verwenden.

Des Weiteren sollte man es unterlassen harzhaltige Hölzer wie zum Beispiel:

  • Lärche
  • Kiefer
  • Douglasie
  • Tanne
  • Birke

zu verwenden. Zum einen wird man sich mit diesem Holz sehr wahrscheinlich den ganzen Räucherofen einsauen, was eine wirklich schwierige Reinigung nach sich ziehen würde. Zum anderen werden die Speisen und Lebensmittel beim Räuchern mit harzhaltigem Holz meist komplett versaut und super bitter.

Neben unbekannten Holz und harzhaltigem Holz sollte man jedoch auch unbedingt die Finger von folgendem Holz lassen:

  • Bauholz, Bahnschwellen, Zaunpfähle oder Holz unbekannter Herkunft.

Meist ist die Herkunft von diesem Holz unklar und keiner kann genau sagen, ob das Holz mit Chemikalien behandelt wurde oder nicht. Wir raten daher dringend ab diese Holzsorten zu verwenden, da sich beim Verbrennen unter Umständen giftige Gase bilden können.

Folgende Holzarten eignen sich zum Räuchern

Im Folgenden findest du nun eine Auflistung unterschiedlicher Hölzer, welche sich sehr gut zum Räuchern eignen. Dabei ist anzumerken, dass jedes Holz sein ganz eigenes Aroma hat und es auch innerhalb einer Holzsorte teilweise zu kleinen unterschieden kommen kann. Dies liegt in der Natur der Sache, da nicht jeder Baum unter den gleichen Bedingungen aufwächst.

Ahorn

Rauchig mildes Aroma mit leicht süßlicher Note. Daher besonders für Schwein, Geflügel oder Wildgeflügel geeignet.

Apfel – Holz zum Räuchern „Tipp“

Hat eine leichte süße und eine schön fruchtige Note. Eignet sich daher insbesondere für Schwein, Geflügel, Fisch (Lachs) und auch für Gemüse sehr gut.

Buche – Holz zum Räuchern „Tipp“

Der Klassiker unter den Hölzern zum Räuchern. Man kennt diesen Geschmack besonders von Räucherfisch und vielen Wurst- und Schinkenspezialitäten. Daher eignet sich Buche für alle Fleischsorten, Fisch und natürlich auch Gemüse.

Eiche

Eher exotisch beim Räuchern hat dieses Holz ein sehr kräftiges und angenehm dominantes Raucharoma. Es eignet sich daher unserer Meinung nach besonders für Rind, Lamm, Rostbratwurst und Schwein.

Erle

Die Erle beziehungsweise das Holz der Erle sorgt für ein blumig mildes und erfrischend feines Raucharoma. Wir empfehlen es daher für Seafood und Fischprodukte jeder Art. Aber auch Gemüse lässt sich mit dem Holz der Erle wunderbar aromatisieren.

Hickory

Dieses Holz sorgt beim Räuchern für eine feine Art von Bacon Aroma, wobei auch eine gewisse aber sehr angenehme Schärfe erzeugt wird. Daher unserer Meinung nach sehr gut für Rind, Schwein, Lamm, Huhn und Fisch.

Kirsche – Holz zum Räuchern „Tipp“

Besonders das Kirschholz wird von uns sehr geliebt. Im Handel ist es teils unter Cherry Holz zu finden. Dieses Holz hat eine sehr erfrischende süße mit erhabener Fruchtigkeit. Daher eignet es sich grundsätzlich für alle Fleischsorten und auch für Gemüse. Unsere Empfehlung beim Kirschholz liegt jedoch ganz klar beim Pulled-Pork oder herzhaften Spare-Ribs.

Pflaume – Holz zum Räuchern „Tipp“

Ebenfalls sehr von uns geschätzt ist das Holz der Pflaume. Man erhält beim Räuchern eine angenehme süße und Fruchtigkeit, welche aber eine gewisse „härte“ beinhaltet. Pflaumenholz eignet sich daher für alle Fleischsorten und auch Gemüse sehr gut

Walnuss

Walnuss Holz zeichnet sich besonders durch die kräftige und eigenständige Note aus. Es empfiehlt sich daher Walnuss Holz mit einem leicht süßlichen Holz, wie zum Beispiel Kirsche (Cherry) zu kombinieren. Eignen tut sich Walnuss daher sehr gut für Rind, Wild und natürlich Gemüse.

Whisky-Fass

Neu im Trend ist das Verwenden von Holz aus alten Whisky-Fässern. Dieses Holz ist meist in kleinen Chips erhältlich, sodass es sich perfekt zum Räuchern eignet. Der Geschmack ist meist sehr kräftig und enthält eine sehr deutliche Whiskynote. Dieses Holz kann beim Räuchern vorallem für Fleisch und Gemüse verwendet werden.

Mit Rinde am Holz oder ohne Rinde am Holz räuchern?

Bei dieser Frage gibt es sehr unterschiedliche Meinungen. Wir selbst haben gute Erfahrungen mit Rinde und ohne Rinde machen können. Möchte man die Rinde am Holz belassen, dann sollte man jedoch unbedingt beachten, dass diese frei von Pilzen, Moos oder Schimmel ist.

Wo das Holz zum Räuchern kaufen?

Das Holz zum Räuchern kann man in der heutigen Zeit auf ganz unterschiedlichen Wegen kaufen. Jede Methode hat so seine kleinen Vorteile und Nachteile – doch im Groben und Ganzen haben wir bisher bei keiner Methode schlechte Erfahrungen machen können. Am einfachsten ist es jedoch unserer Meinung nach das Holz zum Räuchern im Internet zu kaufen.

Unserer Meinung nach gibt es folgende Methoden Holz zum Räuchern zu kaufen:

  • Im Baumarkt oder im Fachmarkt für Grillzubehör
  • Im Internet z.B. auf Amazon
  • Bei Freunden und Bekannten
  • Über regionale Zeitungen
  • Beim Gärtner

All dies sind sehr gute Möglichkeiten Holz zum Räuchern zu kaufen. Dazu haben wir bereits einen ausführlicheren Blog geschrieben: „Smoken und Grillen mit Holz“. Unser persönlicher Favorit ist natürlich der Kauf von Holz zum Räuchern im Internet.

Dies liegt daran, das man besonders im Internet eine sehr große Auswahl sehr unterschiedlicher Hölzer hat, welche zudem oft in ganz unterschiedlichen Verpackungsgrößen verkauft werden. Diese unterschiedlichen Verpackungsgrößen haben den Vorteil, dass man auch mal einfach eine kleine Menge testen kann.

Des Weiteren finden wir es sehr praktisch, das man im Internet oft auch Bewertungen von anderen Kunden lesen kann. Es ist einfach schön mal die Sicht eines Kunden zu lesen, welcher das Holz zum Räuchern schon getestet hat. Ein gutes Beispiel wo sich viele Kundenbewertungen finden ist zum Beispiel Amazon.

Bestseller-Liste für Räucherholz

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12er Pack Meditation / Räucherwerk: 12x Palo Santo Holzstab (je ca 5-6gr, ca. 100 mm lang) v. Native-Spirit | Heiliges Holz, spirituelle Reinigung
16 Bewertungen
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  • Palo Santo Hölzchen werden genutzt, um damit negative Energieen aus dem Umfeld zu entfernen.
  • Palo Santo ist ein Trockenwaldbaum und wird auch 'heiliges Holz' übersetzt. Der Baum blüht gelb und hat hartes, harziges Holz. Er gilt als starker und widerstandsfähiger Baum, der unter extrem harten Bedingungen in Südamerika im Hochland der Anden verbreitet ist. Der Duft beim Räuchern ist wunderbar süß, mit einem Anflug von Kokos, letztlich aber mit kaum etwas anderem vergleichbar und sehr besonders. Das reiche Aroma macht eine Räucherung zu etwas ganz besonderem - probieren Sie es aus!
  • Unsere Palo Santo Sticks / Hölzchen sind ca 10 cm lang, und etwa 1 x 1 cm (hoch x breit). Das Gewicht schwankt ebenso wie die genauen Masse (ca. 4-6gr/Stk)
  • Verschiedene Größen und Mengeneinheiten sind bei uns vorrätig, je nach Bedarf und Einsatzzweck
  • Es wird nur das Holz verwendet, das auf natürliche Art und Weise abgestorben ist Es handelt sich um ein Produkt aus Ecuador und es wird zusätzlich eine aktive Aufforstung / Renaturierung mit der lokalen Bevölkerung betrieben.
Bestseller Nr. 7
Jack Daniel's Whiskey Räucher-Chips - Grillzubehör 900g
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Jack Daniel's Whiskey Räucher-Chips - Grillzubehör 900g
  • Chips aus Eichenfässern zur Alterung von Jack Daniel's Tennessee, aus Weißeiche.
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  • Abmessungen der Chips: 2,5 x 2,5 cm.
  • Hergestellt in USA.
Bestseller Nr. 8
BBQ Smokerholz oder Räucherholz Woodchips Exoten Sammlung zum Probieren
1 Bewertungen
BBQ Smokerholz oder Räucherholz Woodchips Exoten Sammlung zum Probieren
  • •Meersalz: Mit Meersalz aromatisiertes Birkenholz für Geflügel oder Schweinefleisch geeignet.
  • •Hickory:Beliebtes Holz beim Barbecue, führt zu einem scharfen, rauchigen, schinkenartigen Geschmack, für alle Fleischsorten geeignet.
  • •Rotwein: mit Rotwein aromatisiertes Eichenholz, für rotes Fleisch, Schweinefleisch und Fisch geeignet.
  • •Strong Beer: mit Bier aromatisiertes Eichenholz, für Fleisch und Geflügel.
  • •Whisky: mit Whisky aromatisiertes Eichenholz, für Fleisch und Geflügel.
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Axtschlag Räucherholz, Smoker Wood Kirsche – Cherry, Holz, 10 kg
31 Bewertungen
Axtschlag Räucherholz, Smoker Wood Kirsche – Cherry, Holz, 10 kg
  • das perfekte Holz für Smokergrills, größere Holzkohlegrills und Räucheröfen
  • sehr geringe Restfeuchte und Rindenanteil, dadurch sehr ergiebig fürs Räuchern und Smoken zur Veredlung des Garguts
  • Kirschholz - 10kg - für ein mildes, fruchtiges Raucharoma, sehr gut geeignet für die Aromatisierung von Fisch, Fleisch und Geflügel
  • 100% sortenrein und ohne sonstige Fremdbestandteile
  • Die Scheitlänge beträgt ca. 25 cm, deren Durchmesser 5 - 10 cm
Bestseller Nr. 10
30 kg Smoker Holz zum Smoken oder Räuchern 'Das perfekte BBQ Holz'
6 Bewertungen
30 kg Smoker Holz zum Smoken oder Räuchern "Das perfekte BBQ Holz"
  • Geehrter Kunde, vor der Einstellung dieses Artikels sind wir etwas anders an die Sache herangegangen. Wir haben unser Holz an Smokerfreunde im gesamten Bundesgebiet versandt, um die Qualität unseres BBQ Holzes zu testen. Wir wussten nicht, wie die Probanden diesen Artikel einstufen würden.
  • Das Ergebnis hat uns umgehauen und wir entschieden den Artikel freizugeben.Die höchste Wertschätzung erfuhr der Artikel durch einen Smokerfreund aus Köln, der das Holz so großartig in seinen Eigenschaften lobte und selbst seinen Holzhändler des Vertraues zum Testsmoken eingeladen hatte um gemeinsam das ultimative Smok-Erlebnis zu teilen. Der Händler war im übrigen ebenfalls schwer begeistert!!! Wir wünschen Ihnen ebenfalls viel Freude mit unserem Holz!
  • Das perfekte Holz für Smokergrills, Holzkohlegrills und RäucheröfenSehr geringe Restfeuchte von maximal 15% und garantiert 0 % Rindenanteil, dadurch sehr ergiebig zum Räuchern und Smoken zur Veredlung des Garguts 100% sortenrein und ohne sonstige Fremdbestandteile
  • Bestes Eschenholz aus nachhaltiger Forstwirtschaft in Mecklenburg Vorpommern
  • Informieren Sie uns bitte über Ihre Erfahrungen mit "Das perfekte BBQ Holz" Danke

Letzte Aktualisierung am 23.01.2018 um 14:07 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API