Ist der Räucherofen erstmal gekauft geht es meist auch schon direkt ans Räuchern. Mit der Zeit wird man dann immer neugieriger und möchte auch mal etwas anderes ausprobieren oder testen, eine Situation in der sicher schon viele wahren.
Um dir ein paar Möglichkeiten aufzuzeigen, wie du beispielsweise das Raucharoma verändern kannst, haben wir uns dazu entschlossen in diesem Blog auf 11 Holzsorten zum Räuchern einzugehen, welche dir sicherlich einige neue Möglichkeiten eröffnen und dich vielleicht sogar dazu animieren mal eine Holzart zu testen.
Dabei gehen wir im Folgenden hauptsächlich auf das Holz selbst, sein charakteristisches Aromen (unsere Meinung) und die dazu passenden Speisen und Lebensmittel ein.
Welches Holz kann zum Räuchern verwendet werden?
Grundsätzlich kann wirklich fast jedes Holz zum Räuchern verwendet werden. Wichtig dabei ist jedoch, dass das Holz wirklich trocken und gut abgelagert ist. Diese zwei wichtigen Kerneigenschaften sind zwingend erforderlich damit das Holz sauber verbrennen beziehungsweise glimmen kann, sodass sich der charakteristische Rauch bildet und an den Speisen und Lebensmitteln die gewünschten Aromen gebildet werden können.
Aufpassen sollte man hingegen bei Hölzern welche man nicht genau kennt beziehungsweise zu denen man keine Informationen findet. Dies ist unter anderem der Fall bei holzigen Hecken oder ähnlichem der Fall, diese Holzer würden wir nicht zum Räuchern verwenden.
Des Weiteren sollte man es unterlassen harzhaltige Hölzer wie zum Beispiel:
- Lärche
- Kiefer
- Douglasie
- Tanne
- Birke
zu verwenden. Zum einen wird man sich mit diesem Holz sehr wahrscheinlich den ganzen Räucherofen einsauen, was eine wirklich schwierige Reinigung nach sich ziehen würde. Zum anderen werden die Speisen und Lebensmittel beim Räuchern mit harzhaltigem Holz meist komplett versaut und super bitter.
Neben unbekannten Holz und harzhaltigem Holz sollte man jedoch auch unbedingt die Finger von folgendem Holz lassen:
- Bauholz, Bahnschwellen, Zaunpfähle oder Holz unbekannter Herkunft.
Meist ist die Herkunft von diesem Holz unklar und keiner kann genau sagen, ob das Holz mit Chemikalien behandelt wurde oder nicht. Wir raten daher dringend ab diese Holzsorten zu verwenden, da sich beim Verbrennen unter Umständen giftige Gase bilden können.
Folgende Holzarten eignen sich zum Räuchern
Im Folgenden findest du nun eine Auflistung unterschiedlicher Hölzer, welche sich sehr gut zum Räuchern eignen. Dabei ist anzumerken, dass jedes Holz sein ganz eigenes Aroma hat und es auch innerhalb einer Holzsorte teilweise zu kleinen unterschieden kommen kann. Dies liegt in der Natur der Sache, da nicht jeder Baum unter den gleichen Bedingungen aufwächst.
Ahorn
Rauchig mildes Aroma mit leicht süßlicher Note. Daher besonders für Schwein, Geflügel oder Wildgeflügel geeignet.
Apfel – Holz zum Räuchern „Tipp“
Hat eine leichte süße und eine schön fruchtige Note. Eignet sich daher insbesondere für Schwein, Geflügel, Fisch (Lachs) und auch für Gemüse sehr gut.
Buche – Holz zum Räuchern „Tipp“
Der Klassiker unter den Hölzern zum Räuchern. Man kennt diesen Geschmack besonders von Räucherfisch und vielen Wurst- und Schinkenspezialitäten. Daher eignet sich Buche für alle Fleischsorten, Fisch und natürlich auch Gemüse.
Eiche
Eher exotisch beim Räuchern hat dieses Holz ein sehr kräftiges und angenehm dominantes Raucharoma. Es eignet sich daher unserer Meinung nach besonders für Rind, Lamm, Rostbratwurst und Schwein.
Erle
Die Erle beziehungsweise das Holz der Erle sorgt für ein blumig mildes und erfrischend feines Raucharoma. Wir empfehlen es daher für Seafood und Fischprodukte jeder Art. Aber auch Gemüse lässt sich mit dem Holz der Erle wunderbar aromatisieren.
Hickory
Dieses Holz sorgt beim Räuchern für eine feine Art von Bacon Aroma, wobei auch eine gewisse aber sehr angenehme Schärfe erzeugt wird. Daher unserer Meinung nach sehr gut für Rind, Schwein, Lamm, Huhn und Fisch.
Kirsche – Holz zum Räuchern „Tipp“
Besonders das Kirschholz wird von uns sehr geliebt. Im Handel ist es teils unter Cherry Holz zu finden. Dieses Holz hat eine sehr erfrischende süße mit erhabener Fruchtigkeit. Daher eignet es sich grundsätzlich für alle Fleischsorten und auch für Gemüse. Unsere Empfehlung beim Kirschholz liegt jedoch ganz klar beim Pulled-Pork oder herzhaften Spare-Ribs.
Pflaume – Holz zum Räuchern „Tipp“
Ebenfalls sehr von uns geschätzt ist das Holz der Pflaume. Man erhält beim Räuchern eine angenehme süße und Fruchtigkeit, welche aber eine gewisse „härte“ beinhaltet. Pflaumenholz eignet sich daher für alle Fleischsorten und auch Gemüse sehr gut
Walnuss
Walnuss Holz zeichnet sich besonders durch die kräftige und eigenständige Note aus. Es empfiehlt sich daher Walnuss Holz mit einem leicht süßlichen Holz, wie zum Beispiel Kirsche (Cherry) zu kombinieren. Eignen tut sich Walnuss daher sehr gut für Rind, Wild und natürlich Gemüse.
Whisky-Fass
Neu im Trend ist das Verwenden von Holz aus alten Whisky-Fässern. Dieses Holz ist meist in kleinen Chips erhältlich, sodass es sich perfekt zum Räuchern eignet. Der Geschmack ist meist sehr kräftig und enthält eine sehr deutliche Whiskynote. Dieses Holz kann beim Räuchern vorallem für Fleisch und Gemüse verwendet werden.
Mit Rinde am Holz oder ohne Rinde am Holz räuchern?
Bei dieser Frage gibt es sehr unterschiedliche Meinungen. Wir selbst haben gute Erfahrungen mit Rinde und ohne Rinde machen können. Möchte man die Rinde am Holz belassen, dann sollte man jedoch unbedingt beachten, dass diese frei von Pilzen, Moos oder Schimmel ist.
Wo das Holz zum Räuchern kaufen?
Das Holz zum Räuchern kann man in der heutigen Zeit auf ganz unterschiedlichen Wegen kaufen. Jede Methode hat so seine kleinen Vorteile und Nachteile – doch im Groben und Ganzen haben wir bisher bei keiner Methode schlechte Erfahrungen machen können. Am einfachsten ist es jedoch unserer Meinung nach das Holz zum Räuchern im Internet zu kaufen.
Unserer Meinung nach gibt es folgende Methoden Holz zum Räuchern zu kaufen:
- Im Baumarkt oder im Fachmarkt für Grillzubehör
- Im Internet z.B. auf Amazon
- Bei Freunden und Bekannten
- Über regionale Zeitungen
- Beim Gärtner
All dies sind sehr gute Möglichkeiten Holz zum Räuchern zu kaufen. Dazu haben wir bereits einen ausführlicheren Blog geschrieben: „Smoken und Grillen mit Holz“. Unser persönlicher Favorit ist natürlich der Kauf von Holz zum Räuchern im Internet.
Dies liegt daran, das man besonders im Internet eine sehr große Auswahl sehr unterschiedlicher Hölzer hat, welche zudem oft in ganz unterschiedlichen Verpackungsgrößen verkauft werden. Diese unterschiedlichen Verpackungsgrößen haben den Vorteil, dass man auch mal einfach eine kleine Menge testen kann.
Des Weiteren finden wir es sehr praktisch, das man im Internet oft auch Bewertungen von anderen Kunden lesen kann. Es ist einfach schön mal die Sicht eines Kunden zu lesen, welcher das Holz zum Räuchern schon getestet hat. Ein gutes Beispiel wo sich viele Kundenbewertungen finden ist zum Beispiel Amazon.
Bestseller-Liste für Räucherholz
- Unser Bursera Graveolens Weihrauch der Variante Popular Ayabaca stammt aus der Region Ayabaca in Nord Peru. Er zeichnet sich durch ein delikates Aroma aus, ideal für diejenigen, die diesen natürlichen Weihrauch das erste Mal ausprobieren möchten.
- Der Palo Santo Weihrauch wird seit der Antike von Schamanen präkolumbianischer Bevölkerungen verwendet: sein delikates, aber langanhaltendes Aroma dient der energetischen Reinigung und fördert innere Harmonie und Ausgeglichenheit.
- Für die richtige Anwendung das Palo Santo Holzstäbchens an einem Ende anzünden. Die Flamme für wenige Sekunden brennen lassen und dann ausschütteln. Den Vorgang so lange wiederholen, bis eine Glut mit weißem Rauch entsteht.
- Unser Palo Santo Holz stammt von Pflanzen, die ihren natürlichen Lebenszyklus beendet haben. Nach einem Reifeprozess von mindestens 3 Jahren wird es vom Boden aufgesammelt und im Anschluss von Hand geschnitten, selektiert und verpackt.
- Die Marke Palosanto steht für umweltfreundliche Lese und puren Weihrauch, bestätigt durch europäische Rauchanalysen. Unser Palo Santo stammt aus fairer Herstellung in Zusammenarbeit mit lokalen Gemeinden auf Grundlage ethischer Arbeitsbedingungen.
- DAS ORIGINAL: Palo Santo wird seit Jahrhunderten von der indigenen Bevölkerung in Zentral- und Südamerika für rituelle Zwecke verwendet. Das Heilige Holz ist reich an natürlichen ätherischen Ölen.
- INHALT: 50gr. natürliches Palo Santo Räucherholz aus nachhaltiger Wildsammlung. 4 Jahre getrocknet.
- DUFTPROFIL: Warm, holziges Aroma mit einer süßlichen Harznote
- HERKUNFT: Peru | Der Palo Santo Baum steht in Peru unter Naturschutz und unterliegt strengen Regulierungen. Es dürfen nur Hölzer verwendet werden, welche auf natürliche Weise abgestorben sind. Die abgestorbenen Bäume und Äste durchlaufen einen natürlichen Prozess, welcher zur Entstehung des aromatischen Duftes führt. Palo Santo wird deshalb auch als Geschenk der Natur bezeichnet.
- ANWENDUNGSMÖGLICHKEITEN: Palo Santo oder auch das Heilige Holz hat viele Anwendungsmöglichkeiten. Ob beim Yoga oder zu bestimmten Anlässen wie der Einzug in eine neue Wohnung, bei einer Trennung oder auch bei mentaler Erschöpfung kann das Heilige Holz aus Peru einen positiven Einfluss nehmen.
- 3+1 GRATIS – DAS PROBIER-SET: Nutze die einmalige Aktion und teste alle vier Sorten zum Preis von drei! Somit bist du hervorragend vorbereitet für jedes Fleisch, Fisch und Gemüse. Der ideale Räucherchips Mix!
- SEHR LANGE BRENNDAUER: Das Räucherholz wird lange getrocknet um somit eine sehr geringe Restfeuchtigkeit zu erhalten. Somit sind die Räucherchips sehr ergiebig im Verbrauch
- 100% NATÜRLICHES HOLZ AUS DEN ALPEN: Die grillart Räucherchips stammen aus Bäumen der Österreichischen Alpen, ohne Zugabe von Zusätzen. Sie kaufen 100% reines Baumholz, das erzeugt einen einzigartigen Rauchgeschmack
- FÜR JEDEN GRILLER GEEIGNET: Die wood-chips eignen sich hervorragend für alle Grillgeräte wie Holzkohlegrill, Smoker, Kugelgrill, Elektrogrill und Gasgrill z.B. von Rösle, Weber, Landmann oder Napoleon
- EINFACHE HANDHABUNG: Die BBQ Holzchips werden in einem praktischen wiederverschließbaren Beutel geliefert. Das ermöglicht dir eine einfache Verstauung nach dem Grillen. Die Holzchips sind 100% geprüfte Premium Qualität!
- 100% sortenrein
- aus nachhaltiger europäischer Forstwirtschaft!
- schneller DHL Versand
- Scheitlänge 20 cm, für Smokergrills, größere Kugelgrills und Räucheröfen
- Smoker- und ofenfertiges Buchenholz
- Entdecken Sie die reinigenden und heilenden Eigenschaften von "heiligem Holz" mit unseren 100g Packung Palo Santo Räucherhölzern aus Peru.
- Räuchern Sie mit diesen 15-19 feinen Holz-Stäben, um eine beruhigende und friedliche Atmosphäre in Ihrem Zuhause zu schaffen.
- Jeder Stock ist sorgfältig ausgewählt und von Hand geschnitten, um sicherzustellen, dass nur die beste Qualität verwendet wird.
- Erzeugen Sie einen natürlichen und angenehmen Duft, der Ihre Sinne und Ihre Umgebung erfrischt.
- Perfekt für Yoga und Meditation, oder einfach nur, um eine angenehme und beruhigende Atmosphäre in Ihrem Zuhause zu schaffen.
- Unser Palo Santo Räucherholz stammt aus nachhaltiger Forstwirtschaft in Südamerika.
- 100% natürlich und authentisch – ohne künstliche Zusätze oder Chemikalien.
- Perfekt zum Räuchern von Wohnräumen, Büros und Yoga-Studios.
- Verbreitet einen angenehmen, süßlichen Duft und eine beruhigende Atmosphäre.
- Auch als Geschenkidee für Freunde und Familie geeignet.
- KIRSCHE: Für den unverwechselbar milden und fruchtigen Rauchgeschmack des Süßkirschbaumes. Besonders gut geeignet für Fleisch, Fisch und Gemüse
- FAUSTSTARK: Die faustgroßen Räucherklötze mit einer Länge von 6-7 cm und einer Breite von 2-5 cm. Die 1,5 kg Axtschlag Wood Chunks garantieren ein langanhaltendes Verglimmen. So musst du beim Grillen nicht ständig neue Chunks nachlegen
- EINFACHE ANWENDUNG: Räucherklötze verglimmen langsam und geben ihr feines Räucheraroma über eine längere Zeit ab. Für alle Grillgeräte geeignet. Das Einweichen der Wood Chunks vor dem Grillen ist nicht notwendig. Bei Holzkohlegrills die Wood Chunks z. B. als Minionring direkt in die Glut geben, bei Gas- und Elektrogrills auf den Rost legen
- BESONDERE QUALITÄT: Holz von Axtschlag ist naturbelassen, frei von chemischen Zusätzen und stammt aus nachhaltigem Forst. Zusätzlich wenden wir freiwillig Lebensmittelvorschriften bei der Verarbeitung an. Wir beziehen KEINE Rohstoffe aus fernen Ländern mit fragwürdigen Arbeitsbedingungen über umweltbelastende Lieferwege
- BBQ LIFESTYLE: Für leidenschaftliche Fans von Grill und BBQ bieten wir eine sehr vielseitige Auswahl an Holzarten mit ihren unterschiedlichen Raucheigenschaften. Für alle, die mehr wollen als einfach nur Bratwurst und Steak auf den Grill zu legen. Verfeinere dein Grillgut und sorge für besondere gesellige Barbecue-Momente im Kreis deiner Liebsten
- Bei 100g in feinen Scheiten handelt es sich zumeist um 7-15 Scheite mit rd. 10cm Länge.
- Das Holz importieren wir direkt aus nachhaltiger Quelle, von der nördlichen Küstenregion Perus. Palo Santo stimuliert die Sinne und fördert gleichzeitig eine tiefe Entspannung. Es zeichnet sich durch einen intensiven, erfrischend zitrusartigen Duft aus. Lassen sie Körper und Geist im Einklang sein. Genießen sie den wohlriechenden Duft des heiligen Holzes und erfahren sie eine besondere Art Kraft zu tanken.
- Heiliges Holz wird in Peru bereits seit Jahrtausenden von Schamanen für energetische Reinigungsrituale genutzt wird. Das brennende Holz wird in Peru nicht ausgeblasen, sondern ausgewedelt, damit die guten Geister nicht vertrieben werden. Wir weisen darauf hin, dass die Verwendung dieses Räucherwerkes keinen Ersatz für eine medizinische Behandlung darstellt.
- Die Gewinnung von Palo Santo ist umweltverträglich. Es handelt sich ausschließlich um Holz, dessen natürlicher Lebenszyklus abgeschlossen ist. In den abgestorbenen Bäumen und heruntergefallenen Ästen laufen erst die notwendigen Prozesse ab, welche zur Entstehung des aromatischen Duftes führen. Bei geschlagenem Holz geschieht dies nicht. Palo Santo wird daher auch als ein Geschenk der Natur betrachtet.
- Als Spezialist für traditionelle Räucherwaren liegt uns Qualität besonders am Herzen. Daher stehen wir mit unserer Marke Farbenwald für hochwertiges Räucherwerk aus aller Welt. Da die Beschaffenheit von Naturprodukten variiert und Gerüche subjektiv empfunden werden, wenden Sie sich jederzeit gerne an uns, sollten Ihre Erwartungen einmal nicht erfüllt werden.
- Farbe: Braun
- Energiequelle: keine
- Material: Hickoryholz
- Packung die Größe: 11.1 L x 31.2 H x 17.1 W cm
- ✅ Der Landree- Holzhof in Schleswig-Holstein ist ein Familienhof, der sich u.a. auf Grill- BBQ- und Smoker-Produkte spezialisiert hat
- ✅ Es kommen ausschließlich naturbelassene und unbehandelte Hölzer zum Einsatz
- ✅ Das Starter Set Wood Cuttings Räucherschnitzel 4x 2L besteht aus Kirsche-, Apfel-, Akazie- und Buche-Cuttings
- ✅ Geeignet für alle Smoker, Grill und Räucheröfen
- ✅ Handgefertigt! Made in Germany! Vom Rohmaterial bis zur Abfüllung verarbeiten wir unbehandelte, ausgesuchte Hölzer direkt auf unserem Holzhof
Letzte Aktualisierung am 18.05.2023 um 16:59 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API