Rezept: Gulasch aus dem Dutch Oven

Ein Dutch Oven oder auch Feuertopf genannt, ist ideal um Gulasch und andere Schmorgerichte schonend zuzubereiten. Mit unserem Rezept gelingt ein herrlich saftiges Dutch Oven Gulasch mit Paprika, Pilzen und Zwiebeln. Vorteil des Dutch Oven ist hierbei unter anderem, das man – weg mag – auch leichte Raucharomen an das Gulasch aus dem Dutch Oven bringen kann, sodass der Geschmack nochmal etwas kräftiger und ursprünglicher wirkt.

Gulasch ist ein Schmorgericht, welches mit Rind-, Kalb-, Pferde-, Schweine-, Lamm- oder auch Hammelfleisch zubereitet werden kann. Oft findet auch eine Kombination der unterschiedlichen Fleischsorten statt. In Deutschland wird zumeist ganz klassisch auf Rindfleisch gesetzt, welches in Teilen jedoch auch 50/50 mit Schweinefleisch kombiniert wird.

Eine wesentliche Hauptrolle in vielen Gulaschrezepten spielt natürlich die Paprika, welche dem Gulasch aus dem Dutch Oven eine ganz besondere und teils auch feurige Note verleiht. Neben Paprika kommen jedoch auch große Mengen Zwiebeln, Pilze und Tomaten in das sehr ursprüngliche Glusch aus dem Dutch Oven.

Folgende Zutaten werden für 6-8 Portionen benötigt:

  • 2,5 kg Gulasch (Rinder Zungenstück, Boned Chuck)
  • 500 g rote Zwiebeln
  • 500 g braune Champions
  • 500 g Tomaten
  • 2 rote Paprika
  • 250g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver geräuchert
  • etwas Mehl

Die Zubereitung von Gulasch aus dem Dutch Oven

Im ersten Schritt ist es natürlich notwendig schon mal die Kohlen oder die Briketts vorzubereiten und diese in einem Anzündkamin durchzuglühen. Alternativ dazu kann man den Dutch Oven natürlich auch direkt im Smoker oder im Kugelgrill verwenden. Da für das anbraten vom Fleisch sehr hohe Temperaturen benötigt werden, sollte man mit den Kohlen und den Briketts nicht geizen. Wer es hierbei etwas einfach haben möchte, dem empfehlen wir den Petromax Atago Grill Kesselform aus Edelstahl (Affiliate Link), da man hier (je nach Dutch Oven Größe), den Dutch Oven direkt in den Kessel des Petromax Atago stellen kann.

Wer die Kohle unter den Dutch Oven legen möchte, der sollte ca. 10 bis 15 Briketts vorbereiten. Im Smoker oder Kugelgrill sollte nach den eigenen Erfahrungen die Menge der Kohlen, Briketts oder Holz bestimmt werden -> wichtig hierbei ist, das gerade zu Beginn sehr hohe Temperaturen benötigt werden.

In der Zwischenzeit während die Kohlen, der Smoker oder der Grill auf Temperatur kommt, bietet sich die Gelegenheit bereits das Fleisch, die Zwiebeln, die Pilze und auch die Paprika grob zu würfeln. Eine feste Großenvorgabe gibt es hierbei natürlich nicht, sodass dies jedem selbst überlassen ist, wie groß die Stückchen im Gulasch aus dem Dutch Oven sein dürfen.

Wir schneiden das Fleisch in Stücke von ca. 3 x 3 cm, die Zwiebeln werden zu gehakten Ringen, die Pilze werden geviertelt, die Paprika in Stücke von ca. 1,5 x 2 cm und die Tomaten werden geachtelt.

Nachdem nun die Kohle richtig schön auf Temperatur gekommen ist und alle Zutaten für das Gulasch aus dem Dutch Oven vorbereitet sind, kann es natürlich mit der eigentlichen Zubereitung vom Gulasch endlich losgehen. Dazu werden erst mal ca. 100 g Butter im Dutch Oven zerlassen, sodass nun das Fleisch im Dutch Oven schön gleichmäßig angebraten werden kann.

Sobald das Fleisch eine schöne Farbe angenommen hat, werden im nächsten Schritt bereits die Zwiebeln mit der restlichen Butter hinzugegeben. Das Ganze darf nun eine Weile im Dutch Oven schmoren, bis die Zwiebeln schön braun und leicht glasig sind.

Wir empfehlen an dieser Stelle das Fleisch und die Zwiebel lieber etwas länger im Dutch Oven schmoren / anbraten zu lassen, sodass sich möglichst viele Röstaromen bilden können. Dies hat unserer Erfahrung nach sehr starke Auswirkungen auf den Geschmack, sodass hier durchaus 10 Minunten mehr eingeplant werden sollten -> es wird sich lohnen.

Sobald das Fleisch und die Zwiebeln schön angebraten worden sind, geht es auch schon mit den anderen Zutaten weiter. Direkt darauf gefolgt werden die braunen Pilze in den Dutch Oven gegeben und vorsichtig untergehoben. Dem ganzen Gulasch sollte man daraufhin auch nochmal gute 10 Minunten geben, sodass auch die Pilze gut anziehen können und sich in der Luft ein herrliches Aroma ausbreiten kann. Unfassbar wie das schon duftet.

Nachdem nun auch die Pilze deutlich kleiner geworden sind und diese leicht Farbe bekommen haben. Werden die weiteren Zutaten (Paprika und Tomaten) vorsichtig in den Dutch Oven gegeben und untergehoben. Das Gulasch sollte nun nochmal richtig schön schmoren dürfen. Hier sollte man daher nun gut 20 bis 30 Minuten einplanen.

Dabei ist es natürlich sehr wichtig, dass das Gulasch in regelmäßen Abständen leicht „umgehoben“ wird, sodass im Dutch Oven nichts anbrennen kann. Rostaromen sind zwar gewünscht, niemand möchte jedoch in seinem Dutch Oven schwarze Kohle erzeugen.

Sobald die Tomaten und die Paprika durch das Schmoren im Dutch Oven ebenfalls leicht angezogen sind und sich die Aromen bereits gut verteilen konnten, haben wir etwa 2 Liter Wasser in den Dutch Oven gegeben. Je nach Dutch Oven kann man natürlich die Menge der Lebensmittel und die des Wassers anpassen. Insbesondere beim Wasser verdampft ein Großteil, sodass man hier auch in zwei Schichten arbeiten könnte.

Um den Garprozess im Dutch Oven nicht zu stark zu stören, ist es wichtig das Wasser vorher im Wasserkocher (Affiliate Link) zu erhitzen. Alles andere macht leider wenig Sinn und würde zu deutlichen Problemen führen. Insbesondere kaltes Wasser würde des  Garprozess abrupt stoppen und es müsste mit viel Energie und damit auch Kohlen erst wieder erhitze werden. Diesen Ärger kann man sich daher besser sparen und direkt heißes Wasser nehmen.

Das Gulasch aus dem Dutch Oven muss jetzt noch ca. 2 bis 3 Stunden schmoren und ist das sehr weich und sämig von der Konsistenz. Weg mag kann das Gulasch aus dem Dutch Oven dann auch noch mit etwas Mehl eindicken, sodass es noch viel sämiger und fast schon cremig wird. Wir selbst nutzen diesen kleinen Trick mit Mehl sehr gern, da es dem Gulasch aus dem Dutch Oven eine gewisse „Festigkeit“ gibt, ohne dabei Chemie einsetzen zu müssen.

Je nach Geschmack kann das Gulasch aus dem Dutch Oven eher „flüssig“ oder „fest“ zubereitet werden. Insbesondere wenn neben dem Gulasch aus dem Dutch Oven noch Beilagen wie Kartoffeln oder Klöße gereicht werden sollen, dann bietet sich ein eher festes Gulasch aus dem Dutch Oven an.

Wir haben die Erfahrung gemacht, das unsere Mengen für ca. 6 bis 8 Portionen reichen, sodass hiervon etwa 4 Personen satt werden, insofern keine Beilagen gereicht werden. Sind Beilagen geplant, dann reicht die Menge an Gulasch aus dem Dutch Oven natürlich entsprechend für mehr Personen. Man sollte sich aber auch nicht wundern -> das Gulasch aus dem Dutch Oven ist wirklich sehr lecker, sodass der Dutch Oven oft schneller leer war, als dies eigentlich erwartet wurde.

Anrichten kann man das Gulasch aus dem Dutch Oven prima in einer modernen Glasschüssel.

Veröffentlicht am: 15.01.2018