Hilfe & Tipps zu Smoker Grill’s

Räuchern im Smoker Grill

Geräucherte Forelle

Als Räuchern bezeichnet man das Konservieren oder Aromatisieren von Lebensmitteln wie Fisch oder Fleisch. Das Prinzip beim Räuchern selbst ist grundsätzlich sehr einfach.

Die entsprechenden Lebensmittel wie zum Beispiel Fisch oder Fleisch werden vorher gut gesalzen oder gepökelt und dann über einen relativ langen Zeitraum bei sehr niedrigen Temperaturen und starker Rauchbildung…

Smoker Grill reinigen + Pflegehinweise

Ganz gleich ob zu Beginn der Grillsaison, mittendrin oder am Ende der Grillsaison – irgendwann sollte jeder Smoker gereinigt werden.

Im optimal Fall reinigt man den Smoker und oder dessen Grillroste sogar nach jedem Smoken / Grillen, denn eine alte Binsenweisheit besagt: „Nach dem Grillen, ist vor dem Grillen.“

Smoker Grill gebraucht kaufen?

Nicht immer muss man alles in neuem Zustand kaufen – auch wenn neue Smoker Grills durchaus begehrlicher wirken können. Alles glänzt noch wie frisch aus der Fabrik, der Lack hat noch keine Kratzer und von Rost redet bei einem neuen Smoker Grill auch keiner.

Manchmal lohnt es sich aber besonders etwas über den Tellerrand zu schauen und einfach mal zu schauen, ob man einen Smoker Grill gebraucht kaufen kann.

Smoker Grill abdichten

smoker-abdichten

Wer kennt es nicht, man hat sich einen neuen oder einen gebrauchten Smoker Grill gekauft und nun drückt es den Qualm seitlich aus dem Smoker Grill. Ein Problem welches man leider häufig sieht und was eigentlich in fast jeder Preisklasse zu finden ist.

Daher solltest du dich von etwas Qualm, der an den falschen Stellen austritt, definitiv nicht verrückt machen lassen. In der Regel kann man einen Smoker sehr gut abdichten.

Smoker Grill einbrennen

Grillbriketts

Wenn du einen neuen oder auch einen gebrauchten Smoker Grill gekauft hast, ist es zwingend erforderlich diesen vor der ersten Verwendung als Smoker Grill ordentlich einzubrennen. Dies gilt selbstverständlich auch sobald Veränderungen (Umbauten) am oder im Smoker Grill durchgeführt worden sind.

Bitte verzichte in keinem Fall auf einen ordentlichen Einbrennvorgang – es geht hier um deine Gesundheit und die Haltbarkeit deines Smoker Grills.

Smoker bauen #derErste 2015​

Auch wir haben unseren Smoker selbst gebaut und haben nun folgend für dich eine kleine Bilderstrecke zusammengestellt.

Leider haben wir beim Bau nicht so sehr auf die Dokumentation geachtet – sorry dafür, aber zu diesem Zeitpunkt war die Idee dieser Website noch nicht geboren.

Aufgrund der sehr dünnen Bleche hat dieser Smoker nur gut 2 Jahre gehalten, sodass wir uns für einen Nachbau entschieden haben.

Smoker bauen #derZweite 2017

Im März 2017 wollten wir unseren alten Smoker #derErste entrosten und wieder für die neue Saison vorbereiten. Dabei mussten wir leider feststellen, dass das Material (ca. 1mm) an vielen Stellen durchgerostet war. Insgesamt hat uns dieser Smoker #derErste etwa 2 Jahre treue Dienste erwiesen.

Da wir vom Aufbau und dem Konzept überzeugt sind, haben wir beschlossen den gleichen Smoker Grill erneut zu bauen. Diesmal aber aus Stahl mit einer Stärke von ca. 6 bis 7 mm. Wir denken das wir so viele Jahre Freude mit dem neuen Smoker haben können.