Anleitung & Rezept: Hamburger

Einfach und doch so genial – der Hamburger. Beim Hamburger handelt es sich wohl um den Klassiker aus dem Bereich der Burger. Die meisten werden einen Hamburger kennen, um ehrlich zu sein gehen wir davon aus. Das jeder Burger-Liebhaber den Hamburger und seinen klassischen Geschmack kennt. Etwas gutes Fleisch, Salz, ein paar Gewürze und ein gutes Brot – viel mehr braucht es für einen schmackhaften Hamburger nicht. Doch Vorsicht, wer bei der Zubereitung nicht ordentlich arbeitet oder das Fleisch falsch anbrät kann den Geschmack schnell zerstören.

Zutaten:

  • 4 Burgerbrötchen
  • 600g Hackfleisch (Empfehlung: Rindfleisch)
  • 2 Fleischtomaten
  • 1 Zwiebel
  • Salz
  • Frisch gemahlener Pfeffer
  • Burgersauce
  • Magic Dust
  • 4 – 6 Salatblätter
  • 2 – 4 eingelegte Gurken
  • 4 Teelöffel Ketchup
  • 4 Teelöffel Mayonnaise

 

Zubereitung:

Schritt 1 – Im ersten Schritt schneiden wir das trocken Brötchen in kleine Würfel die ca. 1 cm x 1 cm groß sind. Und wird das ganze 10 Minuten in etwas Milch eingeweicht. Nachdem einweichen wringen wir das eingeweichte Brötchen gut aus und geben es gemeinsam mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben und das Fleisch nach persönlichem Geschmack würzen. (Man sollte lieber etwas stärker würzen.) Nach dem würzen können gern noch ein paar sehr fein gehakte Zwiebeln untergeschmischt werden. Nun sollte man die Masse ordentlich durchkneten / vermengen.

Schritt 2 – Nachdem die Masse gut durchmengt wurde formt man aus der Masse 4 Pattys und grillt diese von jeder Seite gleichmäßig an. Wichtig: Hackfleisch sollte immer komplett durchgegart werden. Sobald das Patty auf der zweiten Seite liegt kann bereits damit begonnen werden die Brötchen zu teilen und diese etwas auf dem Grill zu toasten.

Schritt 3 – Die Salatblätter sollte man in jedem Fall vorher gut waschen und etwas abtrocken. Zum Trocknen eignen sich beispielsweise Küchentücher sehr gut. Die eingelegten Gurken kann man wunderbar quer in jeder beliebigen Dicke in lange Streifen schneiden. Aber auch die Tomaten sollten gewaschen und der Stielansatz entfernt werden. Bei den Tomaten empfehlen wir je Burger ein bis zwei schön kräftige Scheiben. Wer sich für Zwiebeln entschieden hat, sollte hier einige kleine Ringe aus der Zwiebel schneiden. Wir empfehlen pro Burger etwa 3 Zwiebelringe zu nutzen.

Schitt 4 – Nachdem der Salat und das Gemüse nun vorbereitet wurden und die BurgerPatty schön gegart sind, kann damit begonnen werden den Burger zusammenzubauen. Dazu beginnen wir nun mit der Brötchenunterseite und bestreichen diese mit je einem Teelöffel von der Burgersauce und dem Ketchup. Nun geben wir 1 bis 1,5 Salatblätter auf das Brötchen und platzieren darauf den Burgerpatty. Auf diesem kommen nun die Tomate und die Gurkenscheiben. Jetzt wird ein Teelöffel Mayonnaise und etwas von der Burgersauce auf diesem kleinen Burgertrum verstrichen und noch etwas Magic Dust über dem Burger verstreut. Zum Schluss setzen wir noch schnell die zweite Hälfte vom Burger-Brötchen oben auf.

Tipp: Wem das so noch nicht Saftig genug ist, kann gern etwas mehr Ketchup, Mayonnaise oder Burgersauce verwenden.

Video: Original amerikanische Hamburger selber machen

Quelle: Youtube – Allrecipes Deutschland